Определение кислотности желудка при гастрите в домашних условиях
Уровень кислотности желудка имеет огромное значение для жизненно важных процессов пищеварения. Иногда возникает необходимость узнать это в домашних условиях. Есть несколько верных простых способов, когда сделать это можно, не покидая пределы собственного дома.
Содержание
- 1 Что такое кислотность желудочного сока
- 2 Зачем её нужно проверять при гастрите
- 3 Как определить кислотность желудка в домашних условиях при гастрите
- 4 Как самостоятельно определить повышенную или пониженную кислотность желудка
- 5 Достоверность результатов исследований
- 6 Как проводится диагностика в медицинских учреждениях
- 7 Лечение патологической кислотности
Что такое кислотность желудочного сока
Желудочный сок — это компаундный состав, без которого невозможно нормальное пищеварение. В его состав входят ферменты и соляная кислота (HCl), из-за чего секрет обладает кислой реакцией. Такая агрессивная среда нужна для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов и вирусов, попадающих в систему пищеварения с едой. Благодаря этим субстанциям пища переваривается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота выполняет множество различных функций:
- является антисептиком, дезинфицирует пищу, убивая болезнетворные микроорганизмы;
- помогает обрабатывать и расщеплять пищу;
- обеспечивает благоприятную среду для правильного функционирования ферментов;
- преобразует пепсиноген (профермент) в пепсин (фермент);
- стимулирует активные компоненты панкреатического сока.
В пустом желудке содержится немного желудочного сока. Когда человек начинает есть, происходит интенсивная выработка секрета. Секреция сока может достигать полутора литров за одну трапезу. Кислотность в эти периоды активности различается. Отсюда выделяют два её типа:
- стимулированная – во время еды и после приёма некоторых лекарств;
- базальная – в обычном состоянии, то есть когда человек голоден.
Нормальная кислотность в верхней зоне органа натощак составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН), в антриуме – 4,6-7,4 рН, в интермедиарной зоне – 3-6 рН. По шкале Рн (от 1 до 14) нейтральное значение присвоено воде – от 7,35 до 7,5. Всё, что выше, относится к щелочным средам, ниже – кислотным. Желудочный сок – кислотная среда. При стандартных исследованиях оценивают рН верхнего отдела органа, при углублённых – ещё и среднего, нижнего, разных эпителиальных слоёв, а также пищевода, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Если рН в верхней зоне больше 4, говорят о пониженной кислотности. Если в желудке недостаточно или, наоборот, слишком много соляной кислоты, то пищеварительный процесс неизбежно нарушается, возникает ощущение дискомфорта, ухудшается общее самочувствие.
Современный ритм жизни человека часто входит в диссонанс с нормальным режимом дня, без которого не может быть нормального пищеварения. Постоянные стрессовые ситуации, спешка, употребление фастфуда пагубно сказываются на работе желудка, провоцируют появление гастрита, язвы, заболеваний пищевода. Это происходит из-за истончения слизистых оболочек органа, что выливается в нарушение микрофлоры, неполноценное всасывание питательных веществ, некачественное переваривание пищи. Недостаточная продукция кислоты приводит к размножению патогенных микробов в системе пищеварения. Один из них – бактерия хеликобактер пилори, признанная главным фактором развития онкогенного хронического гастрита. В таких случаях дает сбои и весь организм. Изменение кислотности среды в пищеварительном тракте провоцируют:
- вредные привычки – увлечение спиртными напитками и сигаретами;
- неправильное питание – преобладание в рационе жирного, жареного, солёного, копчёного, острого;
- переутомление, недосыпание, стрессы;
- авитаминоз;
- приём некоторых лекарственных средств. Например, длительные курсы нестероидных противовоспалительных и стероидных препаратов повышают рН.
Зачем её нужно проверять при гастрите
Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью, знать её уровень при заболевании гастритом необходимо. Если уровень понижен, то нарушается усвоение железа, это приводит к анемии. Не поступают в должном количестве витамины группы В, а также С и А. Для гастрита с повышенной кислотностью характерны болевые ощущения после еды. Если знать данный параметр (его можно проверить в домашних условиях), то можно избежать более серьёзных осложнений. Иначе гастрит может перерасти в язву желудка или онкологию одного или нескольких органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Как определить кислотность желудка в домашних условиях при гастрите
Есть несколько признаков, по которым можно узнать сбои в работе желудка самостоятельно:
- на языке появляется беловатый налет;
- ощущается постоянный дискомфорт в области живота;
- беспокоят эпигастральные боли;
- наблюдаются метеоризм, нарушение дефекации;
- чувствуются упадок сил и депрессивное состояние;
- пропадает аппетит;
- после сытного обеда могут подняться давление и появиться головная боль;
- иногда беспокоят беспричинные тошнота и рвота.
Если ни один из подобных симптомов не появляется, то это говорит о том, что уровень соляной кислоты находится на приемлемом уровне. Если какой-то из подобных симптомов всё же есть, то рекомендуется немедленно обратиться к гастроэнтерологу.
Симптомы повышения кислотности
Повышенная кислотность возникает из-за дисбаланса секреции кислоты и её нейтрализации. Значение рН увеличивается при длительной гиперсекреции желудочного сока. Такое состояние становится причиной пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, их эрозивного поражения, гастроэзофагальной рефлюксной болезни.
Определяющие симптомы избыточной концентрации HCl таковы:
- изжога, свидетельствующая о поражении пищевода;
- специфический привкус металла во рту;
- жжение в горле и груди;
- отрыжка с горьким привкусом;
- коликообразные боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ноющие боли в области эпигастрия, тяжесть, вздутие;
- боли в зоне правого подреберья;
- нарушения стула, преимущественно запоры.
Признаки понижения рН
Пониженная кислотность часто является проявлением антацидных гастритов и опухолей ЖКТ. Основной причиной развития такого состояния считается сбой в функционировании париетальных клеток.
Хлороводородная субстанция крайне важна для пищеварения, её недостаток приводит к воспалительным процессам в желудке. Явные симптомы снижения её продукции несложно заметить:
- специфический привкус и запах изо рта – сероводородный или гнилостный;
- непроизвольное вздутие живота и появление газов. Возникают из-за дезактивации некоторых ферментов кишечника, например пепсина. Из-за этого нарушается механизм переваривания белков, и запускаются процессы брожения;
- частые диареи и запоры. Они являются признаком попадания в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры, для уничтожения которой кислотности желудочной среды недостаточно;
- нарушенная усваиваемость витаминов и микроэлементов, которая проявляется ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи;
- присутствие в кале непереваренных остатков пищи.
При дефиците соляной кислоты в желудке возникает устойчивое желание выпить что-то кислое, съесть ржаной хлеб, консервы. С понижением уровня кислотности возникает потребность в таких продуктах:
- лимонах;
- маринованных огурцах;
- квашеной капусте;
- яблоках.
Если в организме постоянно присутствует дефицит соляной кислоты, то это может привести к тяжёлым заболеваниям, к их хронизации. Такое состояние необходимо лечить в самом начале, как только появились первые симптомы.
Дефицит соляной кислоты провоцирует плохую усваиваемость пищи, в том числе белка, накапливаются остатки пищи в организме, происходит процесс разложения, что ослабляет защитные функции организма.
Как самостоятельно определить повышенную или пониженную кислотность желудка
Для исследования кислотности желудочного сока в условиях поликлиники или стационара применяют разные лабораторные и инструментальные методы – внутрижелудочную рН-метрию, фракционное зондирование, окрашивание стенок желудка и другие. Но получить ответ на этот вопрос можно и в домашних условиях.
С помощью полоски лакмусовой бумаги
Один из самых простых и результативных домашних тестов проводится с помощью обычной лакмусовой полоски, которую можно купить в аптеке. При появлении вторичных признаков проблем с пищеварением не надо сразу «бежать» в больницу, можно попробовать идентифицировать их дома.
Чтобы провести тест, бумажку кладут на язык. Концентрированная субстанция, попадая на полоску, покрытую специальным составом, запускает химическую реакцию, и цвет меняется:
- синий – говорит о пониженной концентрации кислоты;
- красный – подтверждает высокую концентрацию.
Все тесты лучше проводить в утреннее время натощак. Для получения объективных результатов рекомендуется повторять манипуляцию натощак не менее 5 дней подряд.
Тест с содой
Тестирование с использованием соды тоже несложно выполнить самостоятельно. Для этого на голодный желудок выпивается 150 мл воды (комнатной температуры), в которой растворена половина чайной ложки соды. Если отрыжка не возникает, то это говорит о низком уровне соляной кислоты. Наблюдается прямая связь: чем интенсивнее отрыжка – тем выше кислотность.
Тест с уксусом
Для тестирования кислотности используют яблочный уксус. В стакане воды разводят две столовые ложки уксуса, затем жидкость выпивается. Если возникает приятное ощущение, то это говорит о том, что кислотность низкая. Если в желудке появляются жжение и дискомфорт – высокая. Важна деталь: жидкость надо пить, не торопясь.
Яблочный уксус — это идеально кислая среда, у здорового человека он не может вызвать изжогу в разведённом состоянии. После употребления раствора рекомендуется прополоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.
С помощью пшённой каши
Если на завтрак съесть кашу из пшена, сдобренную маслом, и через короткое время появляется изжога, то это говорит о повышенной кислотности.
С помощью лимона
Люди с пониженной кислотностью могут есть дольки лимона даже без сахара. Если у человека она высокая, то одна мысль о лимоне сводит у него скулы.
С помощью натурального яблочного сока
Если с утра натощак выпить натуральный яблочный сок, то у человека с гиперсекрецией кислоты в животе возникнет дискомфорт, даже боль. А вот если часто хочется съесть кислое яблоко, это может говорить о пониженной концентрации HCl.
Достоверность результатов исследований
Перечисленные методы нельзя использовать как основания для определения диагноза и, тем более, назначения лечебной диеты и медикаментозного курса. Если появились неблагоприятные симптомы, для оценки кислотности желудочного сока надо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит соответствующие исследования, по результатам которых идентифицирует патологию и определит тактику лечения.
Как проводится диагностика в медицинских учреждениях
Гастроэнтеролог назначит лабораторное или инструментальное исследования для оценки желудочной среды при подозрении на такие заболевания и состояния:
- болезнь Баррета;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит, в том числе хронический;
- язва или эрозивное поражение желудка или других органов пищеварительного тракта;
- рак желудка;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- термический или химический ожог внутренних органов;
- гастрит, в том числе хронический;
- желудочно-кишечное кровотечение.
По общеклиническому анализу крови оценить секрецию кислоты в желудке сложно. Для выполнения этой задачи применяются другие методы – биохимия, тесты на определение количества пепсиногена, сывороточного гастрина, азот мочевины.
Кислотность желудочного сока в лаборатории вычисляют путём титрования его раствором едкого натра. При этом применяются химические индикаторы, изменяющие свой цвет в разных средах.
Среди самых популярных инструментальных методик – следующие.
- Внутрижелудочная рН-метрия. Самый эффективный метод диагностики. Исследование проводится с помощью ацидогастрометров – приборов, оснащённых зондами с датчиками рН. Кислотность замеряется сразу в нескольких участках пищеварительного тракта. Продолжительность сканирования – около суток.
- Фракционное зондирование. Аспорационный метод, при котором в желудок вводится резиновая трубка, и его содержимое отсасывается. Биологический материал направляется в лабораторию для исследования.
- Гастроскопия с окрашиванием стенок желудка. Во время этого эндоскопического исследования через канал гастроскопа в желудок вводится краситель для получения более контрастного изображения. Внутренняя поверхность органа изучается с помощью камеры эндоскопа.
- Анализ мочи по методу ионообменных смол. Пациент выпивает реактив, содержащий пигмент. Самые популярные – «Ацидотест», «Гастротест». В желудке пигмент высвобождается из смолы, через желудочно-кишечный тракт поступает в почки и выводится с мочой. По цвету мочи судят о кислотности желудочной среды.
Лечение патологической кислотности
Нормальным считается, если концентрация соляной кислоты в желудке не превышает 4,0 единиц рН минимум 16 часов в сутки. Самый большой коэффициент кислотности – 0,86 единиц рН, минимальный – 8,3 рН.
Как можно снизить кислотность
Чтобы понизить кислотность, надо соблюдать определенную диету. Категорически запрещены уксус, жирная, острая, солёная пища, копчёности, полуфабрикаты, кофе, алкоголь, газировка. Нельзя есть лук, редиску, помидоры, болгарский перец, сливы, кислые ягоды, цитрусовые.
Рацион составляется на базе каш (рисовой, ячменной, кукурузной, овсяной), нежирных бульонов, мяса, рыбы и других морепродуктов. Важно употреблять фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку, – яблоки, груши, бананы, огурцы, кабачки.
Нужно не забывать о достаточном потреблении кальцийсодержащих продуктов. Например, немного молока, выпитого после еды, поможет преодолеть изжогу. А вот кисломолочные продукты и сыры не рекомендованы.
Врач, определивший у пациента повышенную кислотность, назначает ему такие лекарства:
- антациды – нейтрализуют или поглощают лишнюю соляную кислоту;
- антисекреторные препараты, в том числе ингибиторы протонной помпы – подавляют секрецию в органе;
- гастропротекторы (опционально) – обволакивают, защищают внутреннюю поверхность органа от вредного воздействия.
Антацидные препараты не должны рассматриваться в качестве основных. Их назначают для купирования болезненной симптоматики.
Методы повышения
Для повышения концентрации кислоты в желудочном соке рекомендуется придерживаться дробного питания – есть понемногу, но часто (5-6 раз в день).
Повысить кислотность можно с помощью диеты, её следует соблюдать в первую очередь. Исключаются из рациона солёная, жирная, высокоуглеводная пища, острые соусы и специи.
Пища должна быть тёплой и кашеобразной. Самая лучшая консистенция — это суфле. Особенно хорошо усваиваются любые разваренные каши (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая), овощные и крупяные супы, приготовленные на пару мясо и рыба, отвары и чаи. Можно кушать фрукты и овощи, содержащие витамин С, квашеную капусту, кисломолочную продукцию, бобовые, цельнозерновой хлеб.
Пациенту показаны лечебные минеральные воды. После достижения положительного эффекта в меню надо включать блюда, содержащие витамины В6 и Е, микроэлементы (железо, магний, цинк), белки.
Ещё один верный способ повышения уровня кислотности – это приём лекарств на растительной основе. Подходящие лекарственные травы – аир, мята, полынь, фенхель.
Схема медикаментозного лечения обычно основывается на заместительной терапии. Больному назначают препараты, содержащие соляную кислоту и ферменты желудочного сока (пепсины, абомины и другие). При болевом синдроме принимают спазмолитики. Рекомендованы витаминные комплексы В1, В9, В12, РР.