Шампуры подарочные — правильный выбор
Что же выбрать для жарки мяса: шампуры или решетку?
Шампура и решетка. На чем готовить?
Конечно, традиционно шашлык готовят на шампурах, это подтверждают всевозможные источники. Один из авторитетнейших толковых словарей русского языка, словарь С.И. Ожегова, дает следующее определение: «Шашлык — кушанье из кусочков [мяса], зажаренных на вертеле, шампуре». Но на сегодняшний день для жарки мяса изобретено множество других способов, поэтому при выборе подходящего стоит отталкиваться от более практичных факторов. А уж как называть полученный результат — «шашлыком» или «жаренным мясом» — не так важно, главное, чтобы было вкусно. Выбрать и купить шампура подарочные можно тут.
Во-первых, если говорить о шашлычном наборе как о подарке для близкого человека или начальника, то здесь преимущество будет явно на стороне шампуров. Например, эксклюзивно разработанные подарочные шампура от интернет-магазина Китана создаются из качественной стали с удобными деревянными ручками, украшаются литыми бронзовыми навершиями в виде фигурок животных. Конструкция шампуров проработана таким образом, что при нагревании до высоких температур они сохраняют свою первоначальную форму, не прогибаются. Эти подарочные шампуры можно приобрести в деревянном футляре с отделкой из натуральной кожи или в красивом кожаном колчане. Такие шампура превращают процесс приготовления шашлыка в настоящую церемонию. Шампура приятно держать в руке и разглядывать замысловатые навершия, неспешно ведя беседу с друзьями. Для многих это неотъемлемая и самая важная часть пикника. Также тут вы можете выбрать казан.
Во-вторых, процесс приготовления. Здесь стоит упомянуть о качестве прожарки мяса. Шампуры в этом отношении будут более универсальным орудием, на них можно готовить и небольшие, и большие куски мяса. Решетку же предпочтительно использовать для приготовления достаточно тонкой мясной нарезки, курицы или рыбы. Дело в том, что лезвие шампура во время приготовления также нагревается, помогая пропечь проткнутый кусок мяса изнутри, поэтому шашлык получается полностью прожаренным, но вместе с тем сочным. С толстым куском мяса на решетке часто происходит следующая история: внутри мясо еще не готово, а снаружи уже пережарено, высушено. Конечно, можно правильно подобрать температуру приготовления и сделать великолепный шашлык на решетки, но при прочих равных здесь стоит поставить плюс в зачет шампуров.
Еще один момент к этому пункту. Бывает, что температура в мангале распределена неравномерно, в центре мясо уже пропеклось и пора «вертеть», а по бокам оно всё еще сыровато. С шампурами здесь особой проблемы нет: их можно с легкостью поменять местами или сначала перевернуть центральные, а спустя какое-то время боковые. Закрытая решетка такого разнообразия маневров не предоставляет.
В заключение нужно отметить, что в пользу выбора решетки говорит простота ее использования. Если на шампур нужно аккуратно нанизывать каждый кусок мяса, то на решетку их можно быстро разложить и начать готовить. Но чаще всего мы едем на шашлыки не за простотой, да и спешить особо на природе некуда. Ведь еще проще сварить дома сосиски и скушать их с заваренной в чашке лапшой.
В-третьих, процесс употребления. Кусок мяса можно снять и положить в одноразовую тарелку, а можно употреблять непосредственно с шампуров. И здесь подарочные шампура с деревянной ручкой будут лучшим вариантом. Конечно, кушать можно и с решетки, но это крайне неудобно. Кстати, именно этот фактор чаще всего упоминается на тематических форумах и в дружеских беседах в пользу выбора шампуров. Опять таки, они дают свободу маневров: хотите, держите шампур в руках, потихоньку объедая сочные куски мяса или стаскивая их зубами целиком, а хотите, снимайте их и кладите в тарелку. Как правило, в большой компании найдутся любители того и другого способа.
В-четвертых, чистка и уход. Лезвия шампуров при необходимости отмываются достаточно просто, ведь они прямые и ровные, нагару просто некуда «прятаться». Начисто промыть решетку невозможно (хотя возможно все, но на это понадобиться уйма времени и множество дополнительных инструментов), поэтому ее обжигают на огне, чтобы удалить пригоревшее мясо и жир. В итоге после нескольких таких циклов решетка уже выглядит весьма старой и пользоваться ей удовольствие сомнительное. А вот хороший шашлычный набор из шампуров даже при простом уходе сохраняет презентабельный вид долгое время.
Итог
В пользу шампуров говорит качество приготовления мяса, эстетика их использования и удобство в уходе, в пользу решетки — ее простота, возможность запекать рыбу и нестандартные куски мяса (например, стейки). В интернет-магазине можно купить авторские подарочные шампура с деревянными ручками, а также выбрать другие варианты из большого ассортимента наборов для шашлыка и пикника.