Особенности кубинского кофе
На Кубе сложились собственные традиции обработки зерен. Кожуру с них снимают не вручную, а специальной машиной. Потом проводится ферментация до момента, пока плоды кофейного дерева не перестанут липнуть к рукам. Следующий этап — промывка. Если попадаются пустые зерна, то их выбрасывают. Купить кофе спб можно тут.
Сушка проводится сутки под открытым небом. Во время сортировки зерна разделяются по размеру, весу и цвету. Далее осуществляется контроль качества. Зерна даже с малейшими дефектами выбрасываются.
Благодаря такому подходу кубинский кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом. Нюансы зависят от сорта. Например, у нас можно купить кофе в зернах Cubita. Он состоит из 100% арабики, обладает небольшой горчинкой и отличается отсутствием кислинки. Благодаря темной обжарке кофе получается крепким и он идеально подходит для утреннего приема.
Особенности разных сортов
- Turquino Montanes. Купаж из разных видов арабики. Отличается ярким и терпким вкусом. В аромате присутствуют нотки цитрусовых и горького шоколада. Если смаковать напиток, то в послевкусие ощущается присутствие перца чили, какао-бобов и табака.
- «Альтура». Состоит из 100% арабики. Вкус — шоколадно-табачный — насыщенный. Присутствует небольшая кислинка. В послевкусии присутствуют оттенки тропических фруктов.
- Caracolillo. Смесь из 100% арабики. Зерна выращивались и собирались на горных плантациях Сьерра-дель-Росарио. По форме они напоминают небольшие ракушки. Вкус отлично сбалансирован между горечью и кислинкой. Присутствует насыщенный шоколадный оттенок и мягкий аромат.
- Serrano Selecto. Тоже относится к смесям из арабики. Помимо нот шоколада во вкусе чувствуется сливочный оттенок. Аромат многогранный и раскрывается постепенно. Эти зерна подходят тем, кто хочет почувствовать настоящий кубинский кофе.
- Guantanamera. Назван в честь известной кубинской песни. В ней рассказывается о мужчине, который любил одну девушку, но она оставила его. Кофе отличается деликатным вкусом. Присутствуют фруктовые и цветочные ноты, при этом кислинка почти не ощущается.
- Arriero Puro. Купаж из разных сортов арабики. Отличается насыщенным сладким ароматом. Во вкусе немного ноток шоколада, цветов и фруктов. Это делает его особенным нежным.
Кубинский кофе подходит для разных способов приготовления. Можно сделать эспрессо или латте. Есть и особый вариант: немного тростникового сахара смешивают с небольшим количеством кофе и взбивают в пену. Потом в чашку наливают готовый эспрессо. Подобный способ приготовления делает напиток сладким.