Как правильно выбирать черную икру?
Казалось бы, нет ничего проще, чем купить черную икру. Но это не так, ведь икра отличается по способу обработки, разновидности осетровых рыб и типу фасовки. Чтобы сделать осознанный выбор, а не просто исходить из цены продукта, нужно разобраться во всех этих особенностях. Итак, как выбрать черную икру?
Виды черной икры
По виду осетровых рыб различают: белужью, осетровую и севрюжью икру. Белужья ценится наиболее высоко, поскольку помимо прекрасных вкусовых качеств, имеет крупный размер и обладает нежной и тонкой оболочкой. Икринки белуги очень крупные (до 3,5 мм в диаметре), серовато-серебристого цвета. Осетровые икринки обычно мельче (до 2,5 мм) и плотнее белужьих, благодаря чему чаще используются для украшения блюд. Осетровая икра имеет серый или серо-коричневый оттенок. По вкусовым качествам она не уступает белужьей. Самая темная икра – севрюжья. В диаметре менее 1 мм, поэтому и стоимость её сравнительно ниже. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить черную икру. Но это не так, ведь икра отличается по способу обработки, разновидности осетровых рыб и типу фасовки. Чтобы сделать осознанный выбор, а не просто исходить из цены продукта, нужно разобраться во всех этих особенностях. Где купить черную икру в спб смотрите тут.
Характеристика по способу обработки
- Зернистая икра – производится из зрелых отборных зёрен, поэтому наиболее ценна. Она изготавливается сухим способом засолки, который позволяет получить целые, легко отделяющиеся друг от друга икринки.
- Пастеризованная – икра с увеличенным сроком годности (до 2 лет). В результате пастеризации икра становится более плотной, но не теряет полезных свойств. Имеет менее выраженный вкус по сравнению с зернистой.
- Ястычная – самый дешевый вид икры. Засаливается в рассоле непосредственно в ястыках – естественных оболочках, в которых зреют икринки.
- Паюсная икра – засаливается в горячем рассоле, высушивается и прессуется до однородной массы. Производится из зёрен, которые по степени зрелости не подходят для зернистой икры. Для паюсной икры обычно используют крупные ёмкости (120-125-граммовые баночки).
Как выбрать икру
Икру фасуют в стеклянные и жестяные ёмкости. Преимущество стеклянной тары в том, что перед покупателем открывается возможность визуально оценить качество икры. Цельность, цвет и размер зерен могут рассказать многое о качестве продукта. Чем светлее зерно, тем выше оно ценится. Зрелая высококачественная икра никогда не бывает чистого черного цвета, ее оттенок колеблется от серебристо-черного до серо-коричневого.
Как определить качество икры? Можно встряхнуть ёмкость – если содержимое слишком жидкое (быстро стекает), то Вы имеете дело с низкокачественным продуктом. Размер икринок черной икры всегда мельче, чем красной. Считается, чем больше диаметр икры, тем старше была рыба. Крупная икра более редкая и, соответственно, более ценная. Зёрна должны иметь один размер и сохранять свою целостность.
Оценить икру в жестяной таре до покупки практически не представляется возможным. Остаётся лишь верить производителю и довольствоваться сведениями, указанными на баночке. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах икры. Качественный продукт имеет слабо выраженный аромат. Если же Вы ощутили яркий рыбный запах, скорее всего, икра подделана или испорчена. Настоящая черная икра порадует Вас нежным, слабосоленым вкусом. Наиболее высоко ценится икра со сливочно-ореховыми едва уловимыми нотками. Допустима и небольшая горчинка, придающая особую пикантность вкусу.