Икеа, кто ее открыл: история появления крупнейшего бренда в мире | Медицинский онлайн гид

Икеа, кто ее открыл: история появления крупнейшего бренда в мире

ИКЕА-шведская компания. Является одним из крупнейших в мире ритейлеров по продаже товаров для дома и мебели. Икеа входит в число «Лучших мировых брендов».

Так вы прочитаете во всех журналах об этом бренде. Сегодня я расскажу вам о основателе и как он к этому пришел.

На фото сам Ингвар Кампрад в детстве.

Ингвар Кампрад родился 30 марта в 1926 году в Швеции в семье фермеров. Семья его была бедной.

Свой первый опыт в бизнесе Ингвар Кампрад начал в 6 лет с продажи обычной спички. И первым его покупателем был его отец. Затем в десятилетнем возрасте он стал продавать всем понемногу: ручками, карандашами, разными мелкими товарами. Как оказалось основатель Икеи уже в самом раннем возрасте был смышленым мальчиком.

В 1943 году он основал фирму под названием «Икеа» как утверждают одни источники, деньги на открытие фирмы подарил ему отец за хорошие оценки в школе, другие пишут, что он взял кредит у отца.

Так или иначе, это было удачное вложение денег в бизнес.

Фото взято из открытых источников.

Открыть онлайн магазин ikea и продавать товары первой хозяйственной необходимости вызвало спрос у покупателей.

В то время не многие могли себе позволить купить товары хозяйственной необходимости. Тогда Ингвар Кампард решил открыть магазин, в котором можно было приобрести разные хозяйственные товары для дома, но не по очень высокой цене. Так он и придумал магазин Икеа.

Этапы развития Икеа.

1948 год Икеа продавал мелкие хозяйственные товары. Тогда Кампрад задумался о расширении своего бизнеса. Он решил продавать мебель, которая была бы недорогая и доступная многим покупателям.

До 1948 года Кампрад работал один, без сотрудников. В 1948 году он нанял первого сотрудника. И уже к концу года у него в штате работали 4 сотрудника.

Фото взято из открытых источников

Продавать недорогую мебель и собирать ее самому дома такая гениальная идея пришла Кампрад в 1955 году. Эта идея оказалось настолько успешной, что почти все магазины Швеции открыли у себя ИКЕА. Эта идея неизменна и сейчас.

Кампрад хотел чтобы, каждому была доступна мебель из Икеа и, дать возможность самому ее собрать.

В 1963 году основатель решил расширить свой бизнес и выйти за пределы Швеции. Первый магазин был открыт в Норвегии в г. Осло, затем в конце 60-х в Дании.

Примерно в этом же году добавили новую линейку – посуда и была оптимизирована работа над количеством обслуживания покупателей и разместили больше касс.