Что такое онкомаркеры СА 19-9 и зачем они нужны | Медицинский онлайн гид

Что такое онкомаркеры СА 19-9 и зачем они нужны

СА 19-9 является специфическим гликопротеином, который применяют в качестве маркера с целью ранней диагностики рака пищеварительного тракта. Этот антиген синтезируется эпителием пищеварительной трубки плода, а у взрослых лиц он присутствует в минимальном количестве. Поэтому повышение его уровня в кровяном русле может свидетельствовать о появлении и росте злокачественного новообразования.

Содержание

Онкомаркер СА 19-9 – что это такое

Онкомаркер СА 19-9 – это двухкомпонентный белок, повышение которого может означать наличие у пациента злокачественного образования поджелудочной железы (далее – панкреас) и других органов системы пищеварения.

Особенно важен этот гликопротеин для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Эта форма онкологии считается одной из самых агрессивных. Выживаемость пациентов при выявлении опухоли средней или тяжёлой степеней, в среднем, не превышает пяти лет. Шансы выздороветь существуют только при обнаружении новообразования на начальных этапах его развития, которые обычно протекают бессимптомно. Сделать это можно, определив в крови маркер СА 19-9.

Уровень маркера несопоставим с размерами новообразования. Но повышение содержания данного антигена в крови выше 10 тысяч Е/мл практически всегда говорит об отдалённых метастазах.

Чувствительность метода при опухолях разной локализации различается. Например, при раке панкреас достоверность диагностики составляет 72-88 %, гепатокарциноме – 52-74 %, а при опухолях желудка – всего 50 %.

Важно отметить, что у коренного населения Кавказа онкомаркер СА 19-9 не диагностируется даже при 3-й и 4-й стадиях онкологии. Это объясняется особенностью гликопротеина, поскольку часть его молекулы состоит из белка Льюиса, которого лишены лица этого региона. Поэтому в данном случае анализ на онкомаркер СА 19-9 будет неинформативен. Пациентам кавказской национальности придётся сдавать анализы на выявление альтернативных онкологических маркеров и сочетать их с инструментальными методами диагностики.

Где можно найти этот углеводный антиген

Онкомаркер СА 19-9 присутствует в следующих органах и тканях:

  • простата;
  • эндометрий;
  • слюнные железы;
  • желчевыводящие пути;
  • панкреас;
  • желудок;
  • кишечный тракт.

Для проведения теста используют кровь, но при различных лабораторных исследованиях гликопротеин определяли также в слюне, семенной жидкости, желчи и панкреатическом соке.

Что показывает онкомаркер 19-9

СА 19-9 состоит из комплекса молекулы протеина и гетерополисахарида. После рождения это вещество продуцируется в минимальном количестве. В то же время, атипические клетки его интенсивно вырабатывают, поэтому он активно поступает в кровь. У больных со злокачественными опухолями панкреас и других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) синтез антигена значительно повышается, что позволяет учитывать это в диагностике онкологии.

Кому назначают исследование на онкомаркер

Анализ крови на гликопротеин СА 19-9 применяют в ряде случаев, а именно:

  • диагностика злокачественных опухолей панкреас;
  • дифференциация злокачественного и доброкачественного новообразований;
  • оценка ответа на лечение онкологических заболеваний пищеварительной системы;
  • выявление степени распространённости отсевов опухоли;
  • вычисление риска рецидива опухоли.

Определение онкомаркера СА 19-9 проводится исключительно в сочетании с другими методами диагностики новообразований (СКТ, МРТ, УЗД, рентгенография и так далее).

Анализ крови на онкомаркеры СА 19-9 может также назначаться в следующих случаях:

  • наличие симптомов заболеваний органов пищеварения (боли в верхней части живота, тошнота, рвота, желтушность кожных покровов), стойких к терапии;
  • ранняя диагностика злокачественных новообразований печени, кишечника, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • оценка эффективности лечения и диагностика рецидива гепатокарциномы, а также аденокарциномы кишечника, желчного пузыря или желчевыводящих путей;
  • выявление отсевов опухоли.

Специфика исследования

Выявление СА 19-9 проводится методом иммунохемилюминесценции, преимуществами которой являются оперативность, высокая специфичность и точность. Суть исследования заключается в связывании антител, меченных микрочастицей люминофора, с антигенами. Образовавшиеся комплексы антиген-антитело за счёт меток будут светиться в ультрафиолетовом излучении.

Уровень онкомаркера СА 19-9 вычисляется по таблице, в которой интенсивность свечения комплексов антиген-антитело, фиксируемого люменометром, соответствует определённому уровню антигена.

Подготовка

Проведение анализа требует подготовки, поскольку от этого напрямую зависит точность результата.

Подготовительный этап к процедуре заключается в следующем:

  • последний приём пищи должен быть не позднее восьми часов до забора крови;
  • за 24 часа до теста стоит исключить из меню жареные, копчёные и жирные блюда. Такие продукты стимулируют выработку веществ, имеющих природную схожесть с анализируемым онкомаркером. В результате повысится риск получения ложноположительного результата;
  • отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • накануне необходимо отменить приём лекарственных средств. Если отказ от медикаментов невозможен, то обязательно следует предупредить об этом лаборанта;
  • за полчаса до теста нужно ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Игнорирование вышеперечисленных рекомендаций приведёт к неправильной трактовке анализа.

Процедура сдачи крови

Материалом для исследования является венозная кровь, которую набирают из кубитальной вены.

Расшифровка анализа на онкомаркеры

Оценку показателей теста на СА 19-9 проводит только специалист, учитывая информацию, полученную от других диагностических методов. Изолированное повышение онкомаркера не является достоверным признаком онкологического заболевания.

Нормальные показатели

В норме содержание онкомаркера Са 19-9 у мужчин и женщин находится в диапазоне от 0 до 34 Е/ мл.

Норма у женщин старше 50 лет может отклонятся на 1-5 Е/мл в сторону возрастания, что связано с изменением гормонального фона женского организма в этом периоде.

Нормальный показатель говорит о следующем:

  • отсутствие онкологии;
  • эффективность терапии рака.

В то же время низкий уровень гликопротеина 19-9 может показывать онкопатологию на ранней стадии.

Когда значения превышают нормальные

На ранних этапах онкологических заболевания онкомаркер 19-9 будет повышен незначительно. Но в запущенных случаях рака с распространёнными метастазами уровень гликопротеина превышает норму в десятки, а то и сотни раз.

Повышенный показатель СА 19-9 в большинстве случаев подтверждает следующие диагнозы:

  • злокачественная опухоль кишечника;
  • гепатокарцинома;
  • аденокарцинома желудка;
  • злокачественное новообразование желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • аденокарцинома яичников;
  • хронический гепатит, осложнённый циррозом;
  • калькулёзный холецистит с холестазом;
  • острый панкреатит;
  • кистозный фиброз.

Когда уровень ниже нормы

Пониженный уровень СА 19-9 у больных, которые проходят химиотерапию, свидетельствует об её эффективности. Поэтому этот показатель используют для мониторинга лечения.

Что делать в случае плохих показателей

При высоких показателях онкомаркера 19-9 не нужно сразу отчаиваться. Необходимо обратиться к компетентному специалисту для комплексного обследования, поскольку это может быть ложноположительным ответом.

Для подтверждения или опровержения предварительного диагноза специалист назначает дополнительные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • анализ на гормоны;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗД;
  • СКТ;
  • СКТ-ПЭТ;
  • МРТ;
  • рентгенографию и другие.

Часто для уточнения диагноза сдают следующие анализы:

  • определение ракового эмбрионального антигена (РЭА), который появляется в крови у больных онкологией. Норма показателя для некурящих лиц составляет 3,8 нг/мл, а для курильщиков – 5,5 нг/мл;
  • тест на Са 242. Этот маркер позволяет отличить доброкачественную опухоль от рака. Норма – 0-20 МЕ/мл;
  • выявление Са 72-4. Этот метод важен при диагностике рака желудка и яичников. В норме составляет 0-6,9 Е/мл.

Онкомаркер 19-9 имеет незаменимую ценность в диагностике онкологической патологии. Но этот метод является качественным и может определить лишь наличие опухоли, но не указать её точную локализацию.