Что можно есть перед скринингом 1 триместра, а что нельзя
Беременность (первая или последующие) требует постоянного наблюдения и контроля состояния женщины. Одним из обязательных комплексов обследований, проводимых в первые месяцы, является так называемый скрининг. К анализам надо подготовиться, узнать заранее, можно ли что-то есть, и, если да, то какие продукты противопоказаны перед скринингом 1-го триместра, а какие разрешены.
Содержание
- 1 Особенности диагностической процедуры
- 2 Что можно есть перед скринингом первого триместра
- 3 Что нельзя есть перед скринингом
- 4 Какие другие факторы влияют на результаты
Особенности диагностической процедуры
Первое скрининговое обследование не покажет каких-либо видимых отклонений у эмбриона, а лишь условно выявит наличие внутриутробных патологий или риск рождения ребенка с отклонениями, в том числе, с синдромами Дауна и де Ланге.
Скрининг 1-го триместра не является обязательной процедурой, но на сроке 12 недель назначается женщинам из группы риска. Признаками отнесения к ней являются:
- возраст – 35 лет и старше;
- генетическая предрасположенность;
- вирусные инфекции;
- патологии плода, мертворожденные младенцы;
- кровные браки;
- употребление наркотических веществ, алкогольных напитков и лекарств;
- генетические аномалии у рожденных детей;
- работа, связанная с вредными условиями.
При отсутствии таких показаний супруги могут обследоваться по желанию.
Скрининг состоит из нескольких процедур:
- ультразвуковое исследование плода и плаценты;
- биохимия крови из вены.
УЗИ определяет особенности телосложения, размеры головки, кровоснабжение малыша, объемы вод, бипатериальные размеры теменных бугров, патологии плаценты, шейки, тонус матки. Если нарушения в развитии плода отчетливо видны при сканировании, родителей информируют об этом, дают рекомендации, строят примерные прогнозы, принимают решение о дальнейших действиях.
При УЗ-сканировании используют трансвагинальный (вводится в вагину) и трансабдоминальный датчики (по низу живота). При необходимости или по назначениям проводят допплерографию. УЗ-исследование – безболезненная процедура.
Во время биохимического скрининга определяют ХГЧ и показатель белка.
Полученные результаты вводятся в интерфейс специального программного комплекса, который рассчитывает числовое значение рисков возникновения той или иной патологии. В расшифровке эта информация представлена в виде МоМ – коэффициента, указывающего на отклонение значения конкретной характеристики у данной беременной от среднего, или нормального.
Результаты известны через 24-48 часов. В государственных медучреждениях срок продлевается до 20 дней. По итогам обследования врачи делают выводы о нормальности развития плода.
Как подготовиться к прохождению обследования
Чтобы скрининг показал верную картину, необходимо грамотно подготовиться к процедуре.
Подготовка к проведению первого этапа перинатального обследования заключается в следующем:
- гигиена наружных половых органовперед УЗИ;
- легко снимаемая одежда;
- в госполиклинику необходимо купить пеленку или взять из дома полотенце;
- за два-три часа не мочиться или за час-полтора начать пить воду(минеральную с газами употреблять не стоит).
Кровь для биохимии берут натощак или за 6-8 часов после еды.
Если между УЗИ и взятием крови – больше 7-8 часов, разрешается съесть легкий завтрак.
Что можно есть перед скринингом первого триместра
Девушке в любом случае необходимо скорректировать свой рацион при беременности, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Разработана и специальная диета перед скринингом 1-го триместра.
Женщине нужно в течение 2-3 суток ограничить одни виды продуктов в питании и увеличить употребление других. Предпочтение нужно отдавать:
- блюдам из нежирного мяса;
- маслам растительного происхождения;
- сливочному маслу;
- кашам из гречки, риса, пшена, приготовленным на воде;
- кисломолочнымизделиям (кефир, ряженка);
- овощам;
- меду или домашнему варенью;
- подсушенному белому хлебу;
- некрепкому чаю;
- яблокам зеленых сортов, сливам;
- компотам и негазированным водам.
Особых требований к приготовлению блюд нет. Общие рекомендации относительно рациона перед первым и вторым скринингами – одинаковы.
Таблица разрешенной еды
| Продукты | Содержание белков*, г | Содержание жиров*, г | Содержание углеводов*, г | Содержание калорий*, ккал |
| Отварные овощи | ||||
| картошка | 2 | 0,4 | 17-19 | 79-81 |
| морковка | 0,8 | 0,3 | 4-6 | 24-26 |
| Фруктовые десерты | ||||
| абрикос, персик | 0,9 | 0,1 | 10-11,5 | 40-47 |
| арбузы и дыни | 0,6 | 0,1 – 0,3 | 5 – 7,5 | 25 – 33 |
| Крупяные изделия и каши | ||||
| гречка | 4-5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
| манка | 3 | 3-3,5 | 15-15,5 | 98 |
| овсянка | 3 | 1,5-2 | 15 | 88 |
| хлопья | 11-12 | 7-7,5 | 69-70 | 366 |
| перловка | 3 | 0,4 | 22-22,5 | 108-110 |
| рисовая | 2-2,5 | 0,5 | 24,9 | 116 |
| Макароны | ||||
| спагетти | 12 | 3,5-4 | 60 | 321-323 |
| Мучные изделия | ||||
| из пшеничной муки | 7,5-8,5 | 1-3 | 48-51 | 242-264 |
| Кондитерские изделия | ||||
| джемы | 0,3 | 0,2 | 63 | 262-264 |
| зефир | 0,5-1 | – | 78-79 | 303-305 |
| мармелад | 0,5 | – | 80-81 | 309-311 |
| продукты с медом | 0,5-1 | – | 81-82 | 328-330 |
| Соусы | ||||
| молочные | 2 | 7-7,5 | 5-5,5 | 83-85 |
| Мясо (филе) | ||||
| куриное | 29,5-30 | 1,5-2 | 0,5 | 136-138 |
| индюшиное | 25 | 1 | — | 129-131 |
| Напитки | ||||
| минеральные негазированные воды | – | – | – | – |
| компоты | 0,5 | – | 19-20 | 80-82 |
| соки | 0-1 | 0,1 | 9-9,5 | 37-41 |
| кисели | 0-0,5 | – | 16,5-17 | 67-69 |
* данные, указанные в этом диапазоне, рассчитаны на сто грамм продуктов
Что нельзя есть перед скринингом
За несколько дней перед обследованием необходимо убрать из рациона или сократить употребление таких продуктов:
- соленья и копчености;
- консервы, колбасные изделия;
- грибы;
- маргарин, спрэд;
- сладости, орехи;
- яйца;
- рыба и блюда из морепродуктов;
- хлебобулочные изделия;
- капуста;
- напитки на травах;
- кофе и чай.
Необходимо ограничить использование в приготовлении приправ и соли. По возможности исключить продукты, которые вызывают газообразование: бобовые, хлеб, изюм.
Перед биохимическим анализом запрещены продукты, вызывающие аллергию (шоколадные изделия, цитрусовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета), те, на которые есть индивидуальная непереносимость.
Таблица полностью или частично ограниченных продуктов
| Продукты | Содержание белков*, г | Содержание жиров*, г | Содержание углеводов*, г | Содержание калорий*, ккал |
| Овощи, зеленые травы | ||||
| горох, бобы | 9-9,5 | 1,5-2 | 27 | 168 |
| квашеная морковь с капустой | 1,5-2 | 0,1 | 4-5 | 18-20 |
| редька белая | 1-2 | – | 4-4,5 | 21 |
| корневой сельдерей | 1-1,5 | 0-0,5 | 6,5 | 31-33 |
| корень хрена | 3-3,5 | 0-0,5 | 10,5 | 55-57 |
| зубчики чеснока | 6,5 | 0,5 | 29,5-30 | 142-144 |
| листья шпината и щавеля | 1,5-3 | 0,3 | 2-3 | 19-22 |
| Грибы | ||||
| белые, подосиновики, сыроежки | 3,5 | 2 | 2,5 | 29-31 |
| Орехи и сухофрукты | ||||
| кешью, грецкие | 15 | 40 | 20 | 495-505 |
| сушеные фрукты | 2-2,5 | 0,5-1 | 68-68,5 | 285-287 |
| Мучные изделия | ||||
| вареники | 7,5-8 | 2-2,5 | 18,5-19 | 155 |
| манты, равиоли | 11,5-12 | 12-13 | 29 | 274-276 |
| Кондитерские продукты | ||||
| крекер, галеты | 7,5 | 11,5-12 | 74,5-75 | 416-418 |
| торты и пирожные | 4-4,5 | 23-23,5 | 45-45,5 | 406-408 |
| шоколадные изделия | 5-5,5 | 35-32,5 | 56-57 | 543-545 |
| Пряности и соусы | ||||
| смесь сухих трав | 7 | 1,5-2 | 26 | 144-150 |
| горчица в зернах | 5,5-6 | 6-6,5 | 22 | 161-163 |
| молотый имбирь | 1,5-2 | 0,5-1 | 15,5-16 | 79-81 |
| томатный соус | 1,5-2 | 1 | 22-22,5 | 92-94 |
| майонезы | 2-2,5 | 67 | 3,5-4 | 626-628 |
| черный перец (порошок) | 10-10,5 | 3-3,5 | 38,5-39 | 250-252 |
| паприка острая (чили) | 2 | 0,2 | 9,5 | 39-41 |
| Продукты на основе молока | ||||
| кисломолочные | 3-3,5 | 6,5 | 4-4,5 | 116-118 |
| жирные сливки (больше 30%) | 2,5 | 35 | 3 | 336-338 |
| сыры | 24-24,5 | 29,5 | 0,3 | 362-364 |
| Мясные продукты | ||||
| буженина, карбонат, корейка | 16-23 | 21-45 | – | 260-500 |
| шпик | 2-2,5 | 89 | – | 797 |
| ветчинные изделия | 22,5-23 | 20,5-21 | – | 279 |
| Колбасные изделия | ||||
| сыровяленые | 24-24,5 | 38-38,5 | 1 | 455 |
| сосиски | 10-10,5 | 31,5-32 | 1,5-2 | 331-333 |
| Продукты из птицы | ||||
| гриль, жареная | 26 | 12 | – | 209-211 |
| копченые изделия | 27,5 | 8-8,5 | – | 183-15 |
| утки, гуси | 16-16,5 | 33-62 | – | 345-347 |
| Продукты из рыбы и морские | ||||
| копченые | 26,5-27 | 9,5-10 | – | 195-197 |
| консервы | 17,5 | 2 | – | 87-89 |
| Жиры | ||||
| кулинарные | – | 99,5-100 | – | 896-898 |
| Безалкогольные напитки | ||||
| квасы | 0-0,5 | – | 5-5,5 | 26-28 |
* данные, указанные в этом диапазоне, рассчитаны на сто грамм продуктов
Диета перед 1-м и 2-м скринингами – кратковременная, дискомфорта не вызывает.
Какие другие факторы влияют на результаты
Итоги скрининга могут быть ложными по нескольким причинам.
- Повышенный или недостаточный вес беременной. Уровень гормоновзначительно отклонится от нормы.
- Искусственная инсеминация, ЭКО. Для подготовки женщины используются большие дозы лекарств, что искажает гормональную картину.
- Многоплодная беременность. Все показатели будут завышены с учетом нескольких плодов в матке.
Сахарный диабет также может отразиться на результатах скрининга.
Одним из важных факторов является нестабильное психическое состояние женщины. Результаты будут искажены из-за выброса в кровь гормонов: кортизола и адреналина.