Регулятор давления воздуха: особенности устройства, принцип действия - Медицинский онлайн гид

Регулятор давления воздуха: особенности устройства, принцип действия

Регулятор давления воздуха – прибор, который применяется в пневматических сетях для снижения уровня давления сжатого воздуха. Он контролирует рабочее давления и, в случае его повышения, снижает его до требуемого уровня, который необходим для обеспечения стабильной работы пневматического оборудования.

На современном рынке предлагаются устройства, которые не только способны снижать уровень давления до указанного значения, но и стабилизировать его на выходе.

Как устанавливаются воздушные регуляторы давления?

Регулятор давления воздуха можно использовать не только как самостоятельный элемент, но и в комплексе со встроенными воздушными фильтрами. Такие приборы называются фильтрами-регуляторами. В зависимости от сферы использования, а также преследуемых целей, регулятор давления воздуха может устанавливаться и работать самостоятельно в магистралях или входить в комплекс целого набора пневматических приборов.

В зависимости от характеристик пневмосети, а также количества потребителей, установка регуляторов происходит следующим образом:

  • Магистральная подготовка воздуха. Если в пневмосети запитан один потребитель или несколько с одинаковыми требованиями к давлению, установка прибора производится централизовано на выходе компрессора. Мощность устройства и производительность регулятора должна покрывать потребности всех потребителей.
  • Местная подготовка воздуха. В случае, если к пневмосети подключено несколько потребителей с разными требованиями в отношении входящего давления, установка регулятора производится непосредственно перед каждым из них.

Принцип работы устройства

В том случае, если в процессе эксплуатации происходит резкое повышение выходного давления, совершается следующее:

  • Высокое давление, возникающее в средней камере, воздействует на мембрану, находящуюся под ней, вследствие чего она прогибается, оказывая давление на пружину.
  • Клапан, который находится параллельно пружине, реагирует на это действие и отсекает выход в воздушном регуляторе от входа. Это происходит потому, что на шток больше не оказывается воздействие мембраной. Клапан закрывается под действием усилия пружины и давления в камере.
  • После того, как мембрана выгибается, она не воздействует на шток и происходит открытие отверстия в жестком центре, через которое происходит сброс сжатого воздуха до тех пор, пока давление на выходе не станет равняться указанному значению.

На современном рынке предлагаются регуляторы давления разных моделей. Есть изделия, которые уже в заводской комплектации оснащены манометром. В моделях без манометра это отверстие закрыто специальной заглушкой и при необходимости установки прибора, достаточно ее снять.

Регулятор давления с манометром более компактен, кроме того, такие модели более надежные и качественные. Выбирая ту или иную модель нужно учитывать множество параметров: рабочее давление, способ монтажа, температурный режим, диапазон регулирования.

Если Вам требуются регуляторы давления и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

регулятор давления воздуха