Как проявляется и лечится микробная экзема? | Медицинский онлайн гид

Как проявляется и лечится микробная экзема?

Микробная экзема очень часто беспокоит тех, кто имеет проблемы с иммунитетом или у кого есть сопутствующие заболевания, такие как лимфостаз, варикоз, грибковые инфекции, посттравматические или послеоперационные раны.

Именно эти причины чаще всего способствуют развитию экземы как таковой. Кроме того, она может возникнуть из-за профессиональной деятельности и при нарушении гигиены тела. При постоянном трении и появлении инфекции, стафилококков, грибков можно получить такую болезнь, как микробная экзема. Это вторичное заболевание, которое образуется на местах, где была нарушена целостность кожи и присоединилась инфекция.


Виды экземы

Существуют такие разновидности данного вида заболевания:

  1. Варикозная и сикозиформная.
  2. Нуммулярная и посттравматическая.
  3. С поражением сосков.

Диагноз микробной экземы ставит врач, поэтому обязательно следует обратиться к нему для постановки правильного диагноза. Не стоит лечить инфекцию самостоятельно во избежание осложнений.

Лечением и диагностикой этого заболевания занимается врач-дерматовенеролог. Однако могут быть назначены консультации у таких врачей:

  1. Хирург — если есть проблемы с венами.
  2. Аллерголог.
  3. Терапевт — при заболевании ЖКТ.
  4. Невропатолог — при затяжных стрессовых ситуациях.
  5. Эндокринолог и другие специалисты.

Если устранить данные факторы, то микробная экзема вскоре перестанет беспокоить. Чаще данное заболевание тревожит стариков и детей, но может проявляться и у людей молодого, среднего возраста, если у них имеется один из вышеперечисленных факторов.


Симптоматика и причины появления

Обычно симптомы ярко выражены, поэтому спутать их с другим заболеванием довольно сложно:

  1. Чаще проявляется на конечностях.
  2. На коже появляются папулы и пузырьки с серозным содержимым, которые могут сливаться между собой и вызывать сильный зуд.
  3. Характерной чертой являются четкие границы воспаления и венчик отслаивающегося рогового слоя кожи по краю.
  4. По мере высыхания пузырьков можно отметить гнойные корки и шелушение участков кожи.

Основные причины появления инфекции кроются в проблемах такого рода:

  1. Аллергический диатез.
  2. Постоянный стресс.
  3. Слабый иммунитет.
  4. Проблемы с ЖКТ.
  5. Нарушение эндокринной системы.
  6. Высокий уровень потливости.
  7. Низкая гигиена.

Врач ставит диагноз на основе осмотра, сбора анамнеза, взятия соскобов с кожи. Кроме того, может быть назначено комплексное обследование организма для выявления аллергенов или других факторов, которые способствуют развитию экземы.


Лечение и профилактика

Лечение микробной экземы комплексное и включает в себя:

  1. Диету в виде молочно-растительной пищи.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Седативные медикаменты.
  4. Диуретики.
  5. Препараты кальция и аскорбиновую кислоту.

Если предшествующим фактором был невроз, а после него присоединилась инфекция, то принимают витамины группы В. Диета способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а антигистаминные препараты убирают аллергические проявления. Седативные средства снимают воздействие стрессов, а диуретики убирают излишки жидкости из организма, способствуют снижению инфильтрата и пузырьков. Кальций и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет, позволяют бороться с инфекцией. Витамины группы В также снимают нервозное состояние.

Выбор лекарств идет на усмотрение специалиста, и не факт, что они будут назначены все по списку. Несмотря на внешнюю непривлекательность, заболевание не заразно, если нет грибковой инфекции. При наличии грибка врач порекомендует дополнительные препараты и необходимо будет использовать индивидуальные средства гигиены.

Кроме того, местное лечение микробной экземы включает в себя:

  1. При мокнущей форме: холодные примочки свинцовой водой, пасты и водно-цинковую смесь.
  2. При инфильтрате и шелушении: кремы, мази и тепловые процедуры УВЧ, УФО.
  3. При любом течении заболевания назначают мази Фторокорт и Флуцинар. А при необходимости рекомендуют антимикробные мази Гиоксизон и Лоринден С.
  4. Часто применяется ихтиоловая и нафталановая мазь.
  5. Не исключено использование аэрозолей: Ингалипт и Каметон.

Если история болезни говорит о сниженном иммунитете, то могут назначаться препараты, корректирующие данную систему, как вариант, это может быть Иммунал, Эхинацея и другие медикаменты. В последнее время для лечения данной проблемы применяются и такие методики, как магнитотерапия, озонотерапия, лазеротерапия. Они позволяют восстановить эпидермис в кратчайшие сроки и устранить очаги инфекции.


Народная медицина

Применяется и лечение народными средствами:

  1. Травы: череда, крапива, тысячелистник, зверобой.
  2. Почки березы.
  3. Цветы календулы и другие.

Травы обычно снимают воспаление местно. Они обладают подсушивающим, антимикробным и заживляющим действием. Успокаивают кожу, позволяют снять зуд. Однако одними травами не вылечишься, поэтому очень важно следовать назначению врача и применять не только таблетки, но и различные мази или примочки. Просто так, без назначения специалиста не стоит пользоваться гормональными мазями. К ним возникает привыкание и от них сложно отказаться. Однако при тяжелом течении заболевания и назначении врача больной вынужден ими воспользоваться, чтобы улучшить состояние кожи.

Такое заболевание, как микробная экзема, лечение имеет длительное. Болезнь может носить рецидивирующий характер при нарушении диеты или возникновении раздражающих факторов. Необходимо обязательно соблюдать назначения врача и лучше всего ограничить соприкосновение места появления очага с раздражающими факторами. Могут быть назначены повязки, а также рекомендовано ношение белья из хлопка или льна. Для того чтобы микробная экзема не беспокоила вновь, необходимо соблюдать диету и своевременно обрабатывать участки тела при появлении первых пузырьков или шелушения кожи. Кроме того, необходимо повысить иммунитет и соблюдать гигиену.