Как лечится экзема на руках
Экзема на руках характеризуется воспалительными процессами на поверхности кожи с поражением покровов. Это заболевание носит хронический характер. Во время него происходит воспаление в сосочковом слое дермы, проявляющееся обильной сыпью в виде пузырьков, которые лопаются, мокнут, выделяют серозную жидкость или гной. Существует несколько видов недуга: истинная, микробная, профессиональная экзема и экзема у ребенка. Каждый тип болезни носит острую, подострую или хроническую стадии.
При поражении кожи экземой больной человек страдает как физически, так и психологически, так как локализация высыпаний часто случается на открытых участках тела, например, возникает экзема на ладонях, локтях, стопах, лице. Болезнь лечится долго и характеризуется упорным течением, мокнутием, цикличностью с периодами ремиссии и обострения. Этиология болезни определяется как нервно-аллергическая. При многих терапевтических методиках наблюдается неэффективность в лечении, болезнь проявляет себя снова в неблагоприятных для человека условиях.
Почему развивается недуг
Причины того, что появляется экзема на руках, довольно разнообразные. Среди них принято выделять такие причины:
- аллергическое происхождение: аллергия на пыльцу, шерсть домашних животных, клещи, растения, пищу;
- вирусные поражения, например, вирус герпеса;
- микробы, болезни инфекционного характера;
- грибки;
- себорейное поражение;
- повышенная потливость рук или сухость кожи;
- регулярные и интенсивные психоэмоциональные перенапряжения;
- продолжительный контакт с вредными для кожи агрессивными химическими веществами: жесткая вода, моющие средства, грубые ткани.
Причины экземы на руках обусловлены множеством внешних и внутренних факторов. Лечение данного заболевания осложняется тем, что только четверть из числа заболевших ею обращаются за врачебной помощью и начинают своевременную терапию. Важно помнить, что экзема на руках не передается. Исключения составляют случаи инфекционного характера заболевания, но такое встречается крайне редко.
Симптоматика заболевания
Симптомы недуга проявляются в зависимости от провоцирующего фактора. Но существуют общие признаки, которые подтверждают развитие именного этого заболевания. Это преимущественно проявления патологического воспалительного процесса, например:
- покраснение покровов кожи на руках или других частях тела;
- отечность или припухлость покрасневшего участка или края;
- формирование различных пузырьков или папул, которые заполнены жидким содержимым;
- вскрытые мокнущие пузыри с мокнущими ранками под ними.
Экзема на пальцах рук проявляется и в виде сильного зуда. При этом появляются пузырьки между пальцами, которые создают сильный дискомфорт. Экзема на ладонях и внешней поверхности руки характеризуется шелушением кожи, отслаиванием ороговевших частиц эпителиальных тканей, зудом в месте покраснения. Экзема на пальцах рук приносит еще больший дискомфорт, вследствие сдавливания нервных окончаний и неприятных ощущений в этих участках.
В зависимости от тщательности ухода за пораженными участками симптомы дополняются присоединением инфекционного процесса. При начальных этапах развития заболевания экзема на руках ошибочно принимается за банальную аллергическую реакцию и проводится неграмотное лечение, которое приводит к тому, что заболевание переходит в хроническую стадию и лечение его становится затруднительным и длительным.
Виды недуга
Опираясь на течение, экзема кистей рук и других участков тела разделяется на острую и хроническую формы. Согласно локализации на теле человека, заболевание классифицируется по таким принципам:
- экзема кистей;
- экзема на пальце;
- экзема между пальцами.
В зависимости от внешнего вида заболевание подразделяется на сухую экзему и мокнущую. Отдельно различаются экзема у детей, экзема во время беременности и после родов. Среди общих видов недуга выделяют истинную экзему на пальце и других участках рук. При этом виде заболевания появляются пузырьки, содержащие внутри себя жидкость, возникает сильное покраснение пораженных участков кожных покровов, точечные эрозии, мокнущие участки, сильный или умеренный зуд. Если формируется хроническая экзема, происходит усиление отечности и на воспаленных местах появляются трещины.
Микробная экзема на локтях или на руках появляется вследствие инфекционного процесса в ранках, пораженных очагах, трещинах. Внешний вид — круглые, с четкими границами очаги, которые покрыты корочками либо чешуйками. Когда эти чешуйки удалить, на их месте появляется сукровица. Если отсутствует своевременное лечение, такой вид заболевания переходит в истинный.
Себорейный вид болезни — во время него воспалительные патологические процессы локализуются на коже головы, при этом патологические изменения находятся в складках кожи, на груди, спине, на локтях или под коленями. На воспаленных участках находятся чешуйки, после вскрытия которых остается мокнущая ранка.
Профессиональный вид болезни — симптомы не отличаются от истинной экземы, но отличием является причина возникновения. Такая аномалия возникает вследствие продолжительного контакта с аллергеном или агрессивным веществом. При своевременном обнаружении заболевания и вовремя начатой терапии, можно остановить патологические процессы и восстановить структуру кожи. Первыми признаками такого вида недуга считаются мелкие дерматозные проявления. Когда воздействие аллергена на кожу продолжается, воспалительный процесс становится хроническим, часто рецидивирует и носит симптоматику истинной экземы.
Детская экзема развивается у грудничков и к 3 годам обычно самоустраняется. Локализацией такого вида считается лицевая часть, при прогрессировании заболевания может появляться и на других участках тела. Такие дети страдают увеличением в размерах лимфатических узлов и снижением тургора кожи.
Лечение недуга
Хроническая экзема требует комплексного подхода, так можно добиться максимального периода ремиссии. При лечении используются консервативные методы, которые дополняются народными средствами. Любая терапия должна осуществляться под строгим наблюдением лечащего врача. Самыми первыми терапевтическими мерами являются:
- соблюдение режима дня, сбалансированное питание, исключение потенциальных аллергенов из пищи;
- полноценный отдых;
- лечение сопутствующих хронических заболеваний.
Комплексный подход в терапии осуществляется с помощью выведения аллергенов из организма, детоксикации, приема антигистаминных препаратов, восстановления пищеварительной системы, приема иммуномодулирующих средств, седативных препаратов. Обязательным пунктом в лечении является прием кортикостероидов, которые будут угнетать воспаление. Для местного лечения используют ванночки, примочки, компрессы, лечебные мази и крема, которые направлены на снятие местных проявлений: зуда, отечности, покраснения. Во время ремиссии назначаются витамины, фитотерапия, соблюдение здорового образа жизни.