Замена шин и дисков – что нужно знать об этом?
Дважды в год перед шиномонтажными мастерскими на https://avtomarket-crimea.com/выстраиваются очереди – осенью, когда пора менять зимнюю резину, и весной, когда пора ставить летнюю резину. Если вы не используете всесезонную резину (что в нашем климате может быть хорошим решением), вы, вероятно, стоите в очереди перед мастерскими.
Замена шин: когда это нужно делать?
Когда следует задуматься об установке зимней резины? Производители шин годами придерживались версии, что зимнюю резину нужно устанавливать при понижении температуры ниже плюс 7 градусов. Однако это довольно сильное упрощение. На сухом покрытии летняя резина ведет себя лучше зимней, часто даже при слабом морозе, а на мокром покрытии с летней покрышкой способны бороться только последние модели зимней резины. Так когда менять шины? Делать это нужно так, чтобы успеть до первого снега или гололеда.
В этом нет никаких сомнений — хотя зимние шины могут — с осторожностью — относительно безопасно передвигаться по сухим и мокрым дорогам, а также при более высоких температурах, даже лучший водитель может не справиться с летними шинами на снегу. Лучше забыть о доводах о том, что люди круглый год пользовались одной и той же резиной – старые летние шины больше походили на сегодняшнюю всесезонную, машины были слабее, а трафик меньше.
Перед заменой колес стоит внимательно осмотреть шины, на которых до сих пор двигался автомобиль, и проверить, равномерно ли они изнашиваются. Если они изношены больше по бокам или одна шина на одной оси изношена совсем не так, как другая, то кроме замены шин, в машине следует еще и подвеску отремонтировать или хотя бы проверить настройку геометрии подвески.
Когда это делать — до или после установки новых шин? Не беда — важно, однако, чтобы вы не слишком долго ездили на новых шинах с плохо отрегулированной подвеской — через несколько сотен километров такой езды они уже могут быть повреждены.
Замена шин: будьте осторожны с этим
Внимание! Если после установки новых шин автомобиль начинает тянуть или колеса скрипят даже на пологих поворотах, следует также немедленно проверить геометрию подвески. В связи с высоким спросом осенью точки создаются как грибы после дождя, например, на парковках торговых центров или в других посещаемых местах, где регулярно производится замена шин. Многие механические мастерские также занимаются шинами только в этот период.
На наш взгляд, таких точек лучше избегать! Вопреки видимому, в современных автомобилях шиномонтаж требует действительно хорошего оборудования и настоящих профессионалов — нескольких часов обучения недостаточно, чтобы научиться этому.
Особенно в случае с автомобилями, работающими на низкопрофильных шинах с высокими скоростными индексами, оборудованными шинами Run-Flat или просто датчиками давления в колесах (т.е. в основном все относительно новые легковые автомобили, кроме городских малышей и базовых версий компактных машин), лучше поискать действительно профессиональный шиномонтаж, оснащенный, возможно, новым высококлассным оборудованием.
Целесообразно выбрать мастерскую, в которой есть возможность проверить сход-развал на месте и, при необходимости, отремонтировать подвеску. Конечно, даже большой пробег, при должном упорстве и силе, можно разобрать и поставить даже самый простой шиномонтажный станок и шиномонтажный рычаг, но риск того, что шина будет повреждена или датчик давления, установленный в колесе, минимален. очень высоко.
Внимание! Наиболее распространенные неисправности, в т.ч. разрыв борта шины может остаться незамеченным, поскольку часть шины, поврежденная при сборке, закрыта боковой стороной обода. В лучшем случае шина будет медленно выпускать воздух, в худшем — структура может быть настолько ослаблена, что в конце концов шина лопнет во время движения.
В случае с автомобилями с датчиками воздуха в колесах менее оснащенные мастерские не имеют соответствующего оборудования, необходимого для правильной настройки системы контроля давления, которую в новых автомобилях нельзя просто отключить.