Лечение и восстановление после инсульта
Инсульт — тяжелое состояние, которое требует экстренной медицинской помощи. В этой ситуации самолечение может сильно усугубить состояние здоровья, привести к серьезным осложнениям и инвалидности. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают пациенту быстрее вернуться к привычному темпу жизни после перенесенного заболевания.
Лечение инсульта на всех этапах восстановления направлено на поддержание нормальной работы внутренних органов и систем организма, а также восстановление утраченных функций. [1]
Особенности лечения инсульта
Этап 1 — госпитализация. Осуществляется в отделениях реанимации, интенсивной терапии и специализированных сосудистых отделениях. Здесь проводят коррекцию артериального давления, сердечного ритма, уровня pH крови, контролируют проводимость дыхательных путей и работу выделительной системы. Симптоматическое лечение назначается индивидуально в зависимости от особенностей состояния здоровья больного.
Рекомендуется каждые два часа менять положение конечностей и туловища пациентов по отношению к горизонтальной плоскости в зависимости от статуса вертикализированности пациента с целью профилактики повреждений кожи, развития контрактур.
Медицинские работники на протяжении этого этапа бережно ухаживают за пациентом и помогают поддерживать его естественные потребности. [2]
Этап 2 — стационарное лечение. Осуществляется, как правило, в отделении реабилитации. Больной все еще находится под медицинским наблюдением. Помимо поддерживающей медикаментозной терапии, пациенту рекомендуют физиотерапевтические процедуры для восстановления активности парализованных конечностей, внедряют в комплексную реабилитационную программу лечебную физкультуру и другие методики.
Мультидисциплинарный подход лежит в основе реабилитации пациентов после инсульта. Таким образом, с пациентом также проводятся занятия по развитию речи и мышц языка, щек и губ. Специалисты внимательно следят за показателями артериального давления, температуры и частотой дыхательных движений.
Этап 3 — в амбулаторных условиях. На этом этапе специалистам рекомендуется включать комплексную оценку двигательных функций постинсультных пациентов в динамике, используя стандартизированные шкалы по оценки мышц. На основе полученных данных формируется индивидуальная программа реабилитации, которая может включать лечебную физкультуру, электромагнитную стимуляцию мышц и др. Могут быть рекомендованы роботизированные комплексы для восстановления функции кисти и пальцев. Продолжается работа с психологом для развития мышления, памяти и активные занятия с логопедом.
На этом этапе также может быть рекомендовано лечение повышенного тонуса мышц — одного из распространенных осложнений инсульта. Узнать более подробно о спастичности и ее лечении можно на ресурсе stopspastic.ru. [3; 4]
Адаптировано:
1. Кричевцов, В. Л. Ишемический инсульт (инфаркт мозга) — симптомы и лечение. — Дата публикации 12.07.2018.
2. Соколова, Л. С. Инсульт: виды, признаки, первая помощь и реабилитация.
3. Фазы реабилитации пациентов, перенесших инсульт / под ред. И. Милевски. — Дата публикации 24.08.2021.
4. Клинические рекомендации — Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых — 2021-2022-2023 (01.09.2021). Утверждены Минздравом РФ.