6 заповедей мотоциклетных шин

Оснащенные хорошо подобранными шинами, мотоциклы могут — разумеется, при соответствующем руководстве — показать впечатляющее время на трассе или добраться до мест, о которых другие даже не мечтали.
В то время как в группах и форумах, посвященных вождению на треке, дискуссии о шинах доходят до библейских книг, среди поклонников кафе-рейсеров, поплавков, скремблеров, уличных трекеров и других нестандартных сборок все сводится к влиянию на общий вид дизайна. Это большая ошибка, потому что шины не только обеспечивают безопасность, но и обеспечивают постоянную эксплуатацию мотоцикла, принося большую радость владельцу. С неподходящими шинами он превратится в бесполезный гаражный экспонат, выполняя пробежки, копая газонокосилку или травяной навоз.
Чтобы изменить ваше отношение к резине на мотоцикл, я собрал некоторые ключевые аспекты. Их стоит учитывать не только при выборе шин, но и в повседневной эксплуатации.

1. Размер имеет значение!
Производители шин проводят расширенные исследования по выбору наилучшего сочетания резиновых покрытий для конкретной модели мотоцикла, и, скорее, у нас, как у обычных пользователей, нет шансов сделать это лучше. Установить шину шириной 200 мм на обод 5,5 дюйма — это то же самое, что отправить Кристину Павлович на Неделю моды в Париже. Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что шина не примет оптимальную форму, а Крысия, как и Крысия — не будет брить собаке ноги и всю поездку за собачью обувь.
Шпаргалка по маркировке на примере задней шины моего XJR:
Дополнительная маркировка шин мотоцикла : направление вращения, марка, модель, тип конструкции: («R») — радиальная шина, («-») — диагональная шина, («B») диагональ с ремнем. Похоже на волшебство? Чтобы объяснить это, позвольте мне напомнить вам структуру шины: каркас (так называемый каркас), протектор, боковины и борт.
Каркас — каркас шины — это слой, придающий шине правильную форму;
Протектор — его форма обеспечивает мотоциклу сцепление и сцепление с дорогой, он также отвечает за удаление воды и всех видов грязи из-под колес;
Боковые стенки — отвечают за амортизацию и комфорт вождения;
Нога — элемент, с помощью которого шина крепится на обод.
Диагональная шина («-») — также называется обычной или штабелированной шиной . Его основа состоит из двух или более перекрывающихся слоев, каждый из которых сделан из резины, покрытой волоконными кордами. Слои располагаются под определенным углом друг к другу (меньше прямого угла к линии протектора). Диагональная шина проста в сборке, но очень устойчива к внешним факторам. К сожалению, он позволяет двигаться с максимальной скоростью 240 км / ч.
Шина с диагональным поясом («B») — изготовлена из обычного каркаса и ремня, состоящего из двух или более слоев. Каркас и пояс изготовлены из других материалов. Ремень предназначен для уменьшения динамической деформации, вызываемой центробежными силами, и снижения рабочей температуры, поэтому для его конструкции используются арамидные волокна. Каркас придает шине жесткость и выполняет опорную функцию.
Радиальная («R») шина — самая технологичная шина . Основное отличие радиальной шины от предыдущих — это конструкция каркаса, которая в данном случае имеет радиальное (радиальное) расположение. Каркас радиальной шины покрыт одним слоем стального ремня, который снижает трение внутри конструкции шины и увеличивает устойчивость к перепадам температуры и центробежной силе, поэтому этот тип шин идеально подходит для самых быстрых мотоциклов.
2. Внешний вид имеет значение
Самая популярная шина среди фанатов кафе-рейсеров — Firestone Champion De Luxe — была разработана в то время, когда никто не думал, что мотоциклетная шина должна иметь форму, отличную от автомобильной. Почему у него должна быть другая форма? Ну, потому что для выполнения маневра поворота нужно наклонить мотоцикл. Я надеюсь, что каждый сможет представить, какое влияние квадратная шина оказывает на наклон мотоцикла и что имеет полукруглая шина.
Другой аспект — это сцепление, то есть сила трения, которая предотвращает скольжение шины при торможении, ускорении и повороте. Одним из факторов, влияющих на сцепление с дорогой, является пятно контакта шины с асфальтом. Уже упомянутый Firestone Champion De Luxe обеспечит большую площадь контакта при движении по прямой, но в повороте из-за своей формы и твердого состава его будет непредсказуемо и невозможно контролировать, поэтому я предлагаю носить этот тип покрышек только для фотосессий. Для повседневной езды стоит использовать шины, которые сделают мотоцикл предсказуемым и безопасным. Янина уже несколько недель катается на Metzelers Sportec M7 RR.. Я выбрал их из-за своего стиля вождения, крутящего момента мотоцикла, обнадеживающего резкого старта, звания лучшей суперспортивной шины. из немецкого журнала Motorrad, рекомендации друзей и конечно же реклама Гая Мартина!

3. Возраст не отменяет шину
«Старая точка», то есть неделя и год выпуска шин, является предметом множества дискуссий в Интернете. У меня есть друг, который ежедневно ездит на спортивном литре и любит подгонять использованные шины, ранее использовавшиеся на трассе, говоря, что у них много «мяса» посередине, и он в основном ездит по городу. К сожалению, проскальзывание заднего колеса в повороте и эффектный колокол не ассоциировались с шиной без «плоти» по бокам и по-прежнему делают практику эффективной, но некоторые из них невозможно исправить.
Для тех, кто немного больше заботится о жизни, я объясняю: лучшая новая шина со «старым DOT», чем та, которая вышла с завода на прошлой неделе, но разбилась на трассе. Зачем? Потому что шина на складе стареет в 17 раз медленнее, чем в эксплуатации. Инженеры Metzeler провели сравнительный тест новых шин и шин пятилетней давности, хранившихся в надлежащих условиях на трассе. Оказалось, что разница в достигнутом времени настолько минимальна, что можно с уверенностью сказать, что возраст шин не повлиял на результаты. Использование «potorówek» и «идеальных стимуляторов из Германии», даже если они на первый взгляд выглядят неиспользованными, означает несчастный случай, потому что никогда нельзя быть уверенным, откуда они берутся. Может быть, они попали в аварию и каркас деформировался, может быть, их отремонтировали, а может, у них просто не хватает протектора по бокам,

4. Починили — только домой пригнали
Последствия внезапной потери давления в шине мотоцикла намного серьезнее, чем у автомобиля, поэтому стандарты для шин мотоцикла более строгие. По мнению некоторых производителей, ремонтные материалы не имеют соответствующих параметров по сравнению с номинальными скоростями шин, поэтому ремонт шин должен быть только разовым, а максимальная скорость на такой резине не должна превышать 120 км / ч. Вернувшись домой, рекомендую дядю Гугла и заказываю новое искусство. Гарантирую, что потраченные деньги будут ничем по сравнению с многомесячной реабилитацией в случае аварии. При замене шин на новые приятно возникает ощущение, что мотоцикл управляется намного лучше, чем старые.

5. Обращайтесь, а не обсуждайте
В производственном процессе критическим моментом является снятие шины с вулканизационного пресса. Чтобы шина не прилипала к форме, большинство производителей используют специальные меры, помогающие удалить шины. Их следы остаются на шинах, поэтому рекомендуется быть особенно осторожным, пока нежелательные вещества не будут стерты. Обычно достаточно 100-150 километров. Даже ETRTO, ассоциация производителей, прогнозирует обкатку примерно на 100 километров, прежде чем можно будет провести фактическое испытание шин. Некоторые компании хвастаются тем, что не используют никаких средств для облегчения извлечения шин из форм и гарантируют полное сцепление сразу после установки шин. Для вашей же безопасности я рекомендую ставить маркетинговые лозунги между сказками и страданиями несколько дней, не протирая асфальт коленями.

6. Насос, насос, человек
Контроль давления — основа безопасного вождения! Это касается не только тех, кто каждые выходные мчится на трассах. Слишком высокое или слишком низкое давление также влияет на движение по дорогам.
Хотя более низкое давление улучшает сцепление с дорогой, оно отрицательно сказывается на управляемости мотоцикла в поворотах, устойчивости шины и может привести к перегреву, что ускоряет износ шины и может повредить ее.
Слишком высокое давление означает меньшую площадь контакта шины с асфальтом и, следовательно, меньшее сцепление с дорогой. Кроме того, снижается сопротивление качению и шина постоянно недогревается, что сказывается на сцеплении с дорогой. В холодные дни катастрофа гарантирована.
Когда проверять давление?
Как можно чаще, потому что шины являются единственной точкой контакта с поверхностью, и давление в них напрямую влияет на безопасность.
Какое давление использовать?
В случае дорожных шин их производители рекомендуют использовать давления, указанные производителем мотоциклов, и здесь нет необходимости комбинировать.
Напоследок несколько фотографий в качестве доказательства того, что внешний вид можно сочетать с безопасностью.



Истинно, истинно говорю вам: вы будете плакать и жаловаться, если не позаботитесь о шинах своего мотоцикла.