Правильная диета при псориазе | Медицинский онлайн гид

Правильная диета при псориазе

Правильно составленная и тщательно соблюдаемая диета при псориазе помогает избежать острых рецидивов болезни и улучшить качество жизни больного. Без правильного питания и соблюдения режима лечение псориаза не дает надлежащего эффекта, даже если проводится с применением высокоэффективных препаратов.


Принципы диеты при псориазе

Главное условие, которое обеспечивает диета при псориазе, — поддержание в организме больного кислотно-щелочного баланса. Для этого необходимо составлять рацион так, чтобы он каждый день включал 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов.

Основные щелочеобразующие продукты — это фрукты и овощи. Особенно полезны будут яблоки, морковь, шпинат, капуста, свекла, петрушка. Их нужно есть каждый день.

Кислотообразующими являются продукты, содержащие масла, белки крахмала, жиры. В их числе следует назвать:

  • зерновые;
  • мясопродукты;
  • картофель;
  • сливки;
  • сыр.

Важное условие, которое нужно учитывать, планируя питание при псориазе, — ежедневное употребление большого количества воды, лучше дистиллированной, и свежевыжатых соков. В потребляемую каждый день воду можно понемногу добавлять лимонный сок.

Из травяных настоев полезны при псориазе отвар семян льна или ромашки. Ежедневно при псориазе больной должен выпивать не менее 1,5-2 л жидкости.

Диета при псориазе составляется в нескольких вариантах. Для каждого из них имеется своя таблица, помогающая сделать точный выбор.


Необходимые продукты

Правильное питание при псориазе составляется с обязательным учетом следующих моментов:

  1. 75% меню должны составлять свежие фрукты и овощи: капуста, свекла, лук, укроп, морковь, чеснок, огурцы, корневой сельдерей, тмин.
  2. Необходимое количество протеинов обеспечивается включением в рацион нежирного мяса, сырых орехов, белков куриных яиц, семечек.
  3. В рацион должны входить бобовые, горох и крупы, особенно перловка и гречка, и сухофрукты: курага, изюм, финики.

Незаменимый продукт для больных псориазом — растительное масло, в состав которого включены полиненасыщенные кислоты. Указанные кислоты поддерживают противоаллергические и противовоспалительные реакции в организме больного.

При псориазе весьма полезно включение в меню большого количества жирной отварной рыбы. Это может быть сом, лосось, чехонь или семга.

Клетчатка — необходимый продукт для нормального функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Под воздействием клетчатки в организме стабилизируется обмен веществ и минеральный баланс. Поддержание необходимого уровня клетчатки обеспечивается употреблением в пищу каш из овсянки и гречки, нежирного творога, сыра.

Витамины из группы A, B и D помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу больного псориазом. Кроме того, под их воздействием происходит стабилизация нервной системы больного.

Из ягод самыми полезными при псориазе считаются голубика и брусника.


Полезные при псориазе соусы

Вместо майонеза заправлять салаты можно соусами, приготовленными на основе кефира или йогурта.

  1. Для приготовления первого соуса нужно перемешать нежирный йогурт без добавок с большим количеством измельченной зелени.
  2. Для приготовления второго соуса нужно добавить в 100-125 г йогурта или кефира по 1/2 ч. л. лимонного сока и дижонской горчицы. Посолить и тщательно размешать.

Эти соусы можно также использовать для приготовления бутербродов, например, с отварным мясом и свежей зеленью.


Запрещенные продукты

В числе того, что нельзя есть при псориазе, следует назвать такие продукты, как:

  • цельное молоко с высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед в большом количестве.

Отдельно необходимо упомянуть ягоды, фрукты и овощи, содержащие красный пигмент: клубнику, болгарский перец, помидоры.

Правильно составленная диета при псориазе не должна включать так называемую раздражающую пищу, т. е. острые, кислые, копченые, соленые, маринованные продукты и, конечно, кондитерские изделия. Соль и сахар можно употреблять в минимальных количествах. Употребление крепкого чая, как черного, так и зеленого, и кофе при псориазе противопоказаны, как и крепкие бульоны из мяса.

Сдобную выпечку при псориазе употреблять нельзя. Можно примерно 1-2 раза в неделю съедать, например, пиццу, приготовленную из муки грубого помола и без майонеза.

Многие продукты вызывают серьезные аллергические реакции у больных псориазом. От употребления таких продуктов тоже необходимо отказаться. Никотин и алкогольная интоксикация при псориазе оказывают вредоносное воздействие на организм, усугубляя патологические процессы, вызванные болезнью.

Правильная диета при псориазе


Правила приема пищи

Принимать пищу необходимо дозированно. Дневное меню нужно распределить на 4 или 5 небольших приемов. Переедание при псориазе недопустимо, особенно в период рецидива болезни.

При псориазе принимать пищу нужно строго по расписанию, избегая случайных перекусов. Последний прием пищи нужно устраивать за 3 часа до ночного отхода ко сну. Кисломолочные продукты лучше готовить самостоятельно. Горячие блюда можно приправлять соком лимона или соусом, в состав которого входят горчица, чеснок и свежая зелень, перемешанные с йогуртом.

Главное, чтобы диетическое питание при псориазе было как можно более разнообразным. Сейчас можно найти различные рецепты приготовления блюд, разрешенных к употреблению больным псориазом. Это поможет обеспечить организм необходимыми полезными веществами для борьбы с болезнью и наладить обмен веществ. Регулярная эффективная дефекация позволит очистить организм от вредных веществ.

Соблюдение диеты особенно необходимо в периоды рецидива болезни. Поскольку псориаз невозможно вылечить окончательно, диету нужно соблюдать постоянно. Это поможет избежать очередного обострения болезни и появления новых бляшек.