Как проявляется истинная экзема?
Истинная экзема — довольно сложное заболевание, которое может беспокоить на протяжении долгих лет. Недуг характеризуется длительным волнообразным течением. Главная особенность заболевания заключается в том, что при его наличии у человека наблюдается патологическое состояние кожного покрова, в связи с этим признаки повреждения видны отчетливо. Основным симптомом истинной экземы является зуд. Что касается локализации очагов заражения, в основном они расположены на руках и ногах.
Что происходит при истинной экземе?
При наличии данного заболевания появившиеся везикулы могут лопаться достаточно быстро. С греческого языка слово экзема переводится как вскипать. Это слово очень четко характеризует внешний вид кожи при экземе: она как бы вскипает и очень сильно раздражается. Истинная экзема может возникнуть у каждого человека. Все зависит от его индивидуальной предрасположенности. По статистике, болезнь часто появляется у людей в возрасте от 37 до 44 лет.
Болезнь может перейти в хроническую форму, поэтому нужно обратиться к врачу на начальных стадиях развития болезни. Диагностировать истинную экзему необходимо своевременно. Происхождение данного заболевания на сегодняшний день не изучено в полной мере. Важно знать характерные симптомы истинной экземы и уметь отличать их от признаков других заболеваний кожи. В первую очередь, кожа становится отечной и сильно покрасневшей, на ней формируются небольшие пузырьки — везикулы. При развитии экземы кожа покрывается серозными папулами, которые слегка возвышаются над поверхностью. Из этих образований выделяется серозная жидкость, в которой присутствуют белки и небольшие сгустки крови. В результате на пораженных участках формируются корки.
Истинная экзема нуждается в своевременном лечении. Очаги, возникающие в процессе прогрессирования, могут иметь различные очертания и отличаться по размеру. При появлении недуга первые высыпания образуются на руках, затем они распространяются по всей коже. Как правило, очаги поражения сгруппированы между собой, а единичные встречаются редко. Среди общих признаков болезни стоит обозначить покраснения, пузырьковую сыпь, папулы, лопающиеся корки.
Истинная экзема имеет множество неприятных симптомов. В первую очередь, это зуд. Симптом проявляет себя настолько сильно, что человек порой не может уснуть. Зуд во время истинной экземы доставляет сильнейший дискомфорт, вызывая у больного неуверенность в себе. Пострадавший становится раздражительным, нарушается его психическое состояние в целом. Опасность истинной экземы в том, что она может перейти в хроническую форму. В данном случае будет происходить уплотнение пораженных участков, при этом их цвет станет другим: красновато-синеватым. Шелушение при хронической форме становится сильнее, а папулы ярко выражены.
Каковы причины болезни?
Истинная экзема хронического характера провоцирует возникновение множественных очагов воспаления.
Они появляются в виде пузырьков, поверхность у которых мокнущая. Если болезнь переходит в хроническую форму, она может дать осложнения в виде инфекций и развития гнойничкового заболевания кожных покровов.
Диагностика и лечение истинной экземы должны проводиться вовремя. Для определения диагноза пациенту нужно сдать анализ крови и мочи. Иногда при подозрении на истинную экзему требуется провести лабораторное исследование пораженной области кожи.
Специалисты подчеркивают, что причины появления экземы могут быть различны. В первую очередь, это склонность организма к аллергической реакции. Болезни эндокринной системы тоже могут спровоцировать это заболевание. Еще один фактор, который следует принять во внимание — наследственная предрасположенность к болезни и аллергии. Идиопатическая экзема может возникнуть в результате нервного перенапряжения, сосудистой дистонии и тяжелых психологических травм. Данная патология часто появляется на фоне болезней щитовидной железы, после сахарного диабета и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Также она может быть при наличии хронических болезней инфекционного характера.
Современные методы лечения
Лечение экземы должно быть комплексным. После подтверждения диагноза врач назначает препараты, такие как Акривастин, Прометазин, Хлоропирамин, Мебгидролин. В более тяжелых случаях требуется применение антигистаминных препаратов. Если воспаление выражено очень сильно, назначаются стероидные лекарства. Чтобы помочь в проведении лекарственной терапии, необходимо придерживаться определенных правил: следует по возможности ограничить контакт с порошком, во время мытья чего-либо нужно тщательно защищать руки. Не рекомендуется контактировать с шерстяными тканями. Периодически кожу следует протирать ватными тампонами, смоченными в чистой воде.
Для лечения заболевания применяются методы физиотерапевтического характера, среди них следует выделить озонотерапию, магнитотерапию, процедуры с использованием низких температур. Чтобы больной мог сам себе помочь в излечении, ему необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Категорически запрещено употреблять соленые, острые, копченые продукты, очень важно воздержаться от спиртных напитков. К нежелательным продуктам относятся цитрусовые, мед, пряности, сладости. Благодаря методике кратковременного голодания вы обеспечите себе профилактику против осложнений этого заболевания.